Premessa
Mi sia concessa l'occasione di fare qualche precisazione
iniziale di tipo tecnico, perché è l'unica cosa che so fare
e perché lo stile libero e aulico di Paolo ne è quanto mai
scevro (per il piacere dei più). Innanzi tutto la terminologia,
dove spesso c'è confusione, propongo di adottare le seguenti distinzioni:
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Miscela, nel senso di composizione riferita agli ingredienti (Virginia, Burley, ecc.) | |
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Genericamente trinciato, nel senso di un miscuglio
di tagli differenti (in realtà trinciato indica un taglio a nastro
più o meno sottile, ma non trovo un termine più adatto).
Da contrapporsi a Flake, Plug, Twist, R.R. (Flake Ready Rubbed), ecc.
Per quanto sopra, nelle definizioni riportate in seguito, l'assenza o la presenza del termine "mixture" sta a significare proprio che si tratta di un taglio "misto", piuttosto che di un tabacco presentato in forma omogenea (tipo plain cavendish). Per ciò che riguarda, invece, un'attribuzione di tipo geografico si è cercato di individuare più che altro uno stile tradizionale piuttosto che un luogo di produzione. Infatti, i tipi di tabacchi più diffusi e prodotti in Olanda e nei paesi scandinavi sono in genere di gusto "americano" o inglese (questo in specie per i danesi). Gli assenti protesteranno, ma al proposito diciamo che: I tedeschi fanno tabacchi di tutti i tipi (e anche bene) ma non si conosce, allo stato, un tabacco di tipo tedesco. Gli svizzeri fanno (anche loro bene) soprattutto tabacchi di tipo continentale, simili sia agli olandesi che agli italiani (a parte i tabacchi e le miscele sciolte tipo Schurch o Dubini). Degli spagnoli non abbiamo informazioni (a meno che ci illumini Carlos) Dei portoghesi non parliamo nemmeno, insieme a tutta l'Europa dell'est Dei greci e dei turchi dovremmo parlarne, visto che sono produttori di ingredienti fondamentali per i tabacchi da pipa e cioè i tabacchi orientali, turchi o levantini, ma anche in questo caso non abbiamo dati. Propongo ai nostri lettori una classificazione, in macrocategorie e categorie che rispondono ai criteri sopra elencati, che vorrebbe soprattutto individuare una sorta di etichetta o acronimo che possa "definire" senza dire. Naturalmente è quella che uso io, nella mia testa, e come vedrete non è, in buona sostanza, molto diversa di quella che propone Paolo. |
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(tabacchi di gusto americano) |
Caratteristica principale di questa classe è la costante presenza di Burley, il taglio granulare o quadrato e la più o meno accentuata aromatizzazione. | |
(classici americani) |
Miscele diverse, complesse e classiche, tipicizzate nel taglio (cube o crimp cut) e nell'aroma, comprendenti vari tipi di tabacco, ma sempre con presenza più o meno importante di Burley, spesso con Perique e qualche volta Latakia. | |
(miscele americane) |
Miscele tipicamente a base di Virginia e Burley chiari in proporzioni equilibrate, abbastanza profumate e delicate. | |
(miscele americane moderne) |
Miscele molto profumate, a base di Black Cavendish RR e Virginia Ribbon Cut, con aggiunta spesso importante di Burley tostato a doppia fermentazione. | |
(tabacchi di gusto inglese) |
A questa classe appartengono tabacchi molto diversi, ma accomunati da una lunga tradizione che li vede fedeli a se stessi da secoli. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, l'acquisizione più recente è proprio la categoria delle cosiddette EM; molto radicata anche l'abitudine di aromatizzare, anche pesantemente, i tabacchi pressati | |
(pressati inglesi) |
Tipici tabacchi pressati (flake, plug, twist), aromatizzati e non, a base di Virginia a diversi gradi di maturazione e con eventuale aggiunta di altri tabacchi, ma spesso anche a base di Kentucky. | |
(miscele inglesi) |
Miscele naturali a base di Virginia, Orientali e Latakia. | |
(miscele inglesi moderne) |
Miscele naturali a base di Virginia, Orientali e Latakia con aggiunta di Black Cavendish più o meno aromatizzato. | |
(Tabacchi di gusto europeo) |
Miscele formate da molti tabacchi diversi, di taglio fine, aromatizzati o meno, prodotti in quasi tutta l'Europa continentale, anche se con le dovute differenze. | |
(miscele di gusto olandese) |
Il tipo olandese si distingue per la classica forte aromatizzazione alla cumarina e per la presenza di tabacchi tropicali e Latakia, tutti d'importazione. | |
(miscele di gusto francese) |
Il tipo francese, piuttosto forte per la presenza importante di tabacchi scuri nazionali, può presentare una leggera aromatizzazione ed è di norma sottoposto ad un processo di tostatura che lo caratterizza. | |
(miscele di gusto italiano) |
Miscele di tabacchi in prevalenza scuri, totalmente naturali e di produzione locale. | |
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I tabacchi a base di cavendish (procedimento di origine inglese) sono trasversali alle tradizioni locali e investono sia l'America che tutto il Nord Europa. | |
(tabacchi di puro Cavendish) |
Classico Golden o Black Cavendish, variamente aromatizzato in formato Ready Rubbed. | |
(miscele a base di Cavendish) |
Miscele, sempre molto aromatizzate, a base di Black Cavendish RR e Virginia Ribbon Cut, prodotte in tutti i Paesi. | |
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Categoria esistente, anche se con rari rappresentanti, è costituita da trinciati più o meno fini, a base di Virginia, con eventuale aggiunta di altri tabacchi in misura non determinante, aromatizzati o no. | |
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