PERIQUE E LATAKIA, FUNZIONI E COABITAZIONI
 

a cura di Riccardo Astengo








Perique e Latakia possono a mio avviso coabitare perché svolgono funzioni differenti:

Il Perique fornisce forza e colore, con un lieve aroma che non si può percepire se non nelle miscele di solo Virginia e Perique,che io ritengo la migliore forma di espressione di questo componente. Negli altri tipi di miscele di norma la percentuale è talmente bassa che è difficile accorgersi che c'è, ma non per questo non svolge egregiamente il ruolo che gli viene affidato.

Il Latakia di norma serve a caratterizzare una miscela con il suo aroma deciso e preponderante, quindi lascia spazio alle funzioni accessorie che possono esssere svolte dal Perique. Infatti, per me, il Latakia  non da forza, ma corpo (o pienezza del gusto) che è una cosa leggermente diversa; forse la differenza sta nel fatto che il gusto del Latakia è rotondo con aroma deciso, mentre quello del Perique è quadrato con aroma lieve.

Se si usa quindi il Perique  in dosi omeopatiche, il suo utilizzo diventa un fatto di diponibilità del mercato e di costo: infatti le sue funzioni possono essere benissimo svolte dal mio beneamato Kentuky (uso il Toscano Stravecchio).

Ciò premesso, concludo dicendo che la mia preferenza va alle  miscele caratteristiche, che sono:

1. Miscele (di solito in forma di flake o twist) di solo Virginia e Perique.

2. Miscele a base di Latakia (EM) senza Perique (tanto non  si percepisce).

3. Miscele che comprendono dosi variabili di ambedue, ma non in misura caratterizzante (es.: miscele americane tipo Revelation).  Queste ultime sono molto rare (non potrei citarne una in commercio) ma  secondo me molto apprezzabili perché l'utilizzo e il dosaggio sapiente di tutti i componenti che si possono miscelare (caratterizzanti e complementari) garantisce un risultato sempre gradevole ed equilibrato.

Questo dico per averlo provato personalmente, trovando che le miscele preparate utilizzando nelle giuste proporzioni tutte le classi di tabacchi (flue cured, light e dark air cured, sun cured, fire cured  e atipici come appunto Latakia e Perique o Cavendish) sono quelle che alla lunga  risultano le più gradevoli, rispetto a gusti più decisi che possono presto stancare.
 
 

Homepage